Это такая вроде бы узкая и не особо освещаемая тема, но о ней, я думаю, стоит поговорить. И поговорить подробно.
Само значение слова «милостыня» толкуется в разных словарях практически одинаково – подаяние нищему, нуждающемуся. Кое-где добавляется – добровольное. И снова же кое-где приводится ряд слов, обозначающих приближенные действия – дар, даяние. Но что интересно, нигде не говорится о безвозмездности). Хотя об этом немного позже.
Если рассмотреть понятие милостыни шире, чем просто обряд, ритуал, обычай, или просто денежная или финансовая помощь неимущим, то по сути своей понятие милостыни подразумевает помощь всем, нуждающимся в ней. И все равно какая: кусок хлеба голодному, деньги нуждающемуся, доброе слово расстроенному или поддержка растерянному. Все это есть наш дар тем, кому он необходим. Когда-то у славян существовал замечательный обычай возвращения добра. Люди творили добро, помогали, спасали и защищали, для совершенно даже чужих и незнакомых, и не ждали ответного дара, они знали, что совершенное добро пройдет по земле, обойдет ее и вернется творящему полной мерой,намного больше отданного. Именно на этом принципе строится и понятие милостыни. И думаю именно поэтому милостыня не определяется как безвозмездная, она возмещается, только не тем, на кого была направлена, не в том же возможно эквиваленте, и не в том объеме, в котором была подана, в гораздо большем.
Мой наверное духовный учитель, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), говорил о милостыне:
«Знаете вы, не раз говорил я вам об этом, как и за что будет судить человечество Господь наш Иисус Христос, когда придет день Страшного Суда. Он не спросит никого из нас, ходил ли ты на богомолье, не спросит, поклонялся ли ты во Иерусалиме гробу Моему? Был ли ты девственником? Этого не спросит, спросит только одно: творил ли ты милостыню? Творил ли ты дела милосердия?
… Творите милостыню каждый по силам своим. Не требуется, чтобы вы отдавали все, а надо только, чтобы уделяли ближним своим часть из имения своего, хотя бы и скудного.»
Значит для милостыни существуют … ну если можно так выразиться, условия: твориться она должна от чистого сердца и она таки должна твориться.
Читатель может спросить, ну и какое отношение все эти искания и духовные выкладки имеют к магической сфере? Да самое прямое.
Есть например в знахарстве такой обряд, ритуал, обычай – сорока милостыней. Им можно творить великие дела. По своей значимости магической сильные. Конечно, люди немного его упростили и сгладили, но подать сорок милостыней – это одна из составляющих самых сильных обрядов на снятие порч и лечение очень тяжело больных. Кроме того, милостыня, поданная за кого-то, имеет гораздо большую силу, потому как это говорит о достойности человека, за которого подают. Да и просто дар милостыни – это не просто традиция, ритуал или обычай, — это дар милосердия, творение добра в мире, чтобы мера его не иссякла.
Очень странно давать милостыню и при этом вести подсчет, сколько раз дал. Прошел день, и, безусловно, можно сделать анализ и посчитать: кому дал вы говориться, кого подбодрил, кого чаем напоил, кому на хлеб дал. Но разве такие действия не происходят само-собой, постоянно, практически «бессознательно»? Очень правильные ритуалы, очень важные. И этому надо учить детей…с детства. Чтобы не приходилось писать статьи, объясняя азы жизни.
Ольга, здесь вообще большинство статей написано об азах, и жизни, и магии . Возможно, чисто умозрительно, все понимают необходимость помощи, необходимость подарков. Вот только жизнь показывает обратное. И приходится говорить и напоминать.
Дорогие мои и уважаемые посетители и особенно собеседники. Ольга, и к вам в частности). Неужели вы считаете, что единственная, кто комментирует и делает замечания?
Именно вам как раз хочу сказать спасибо. И сам комментарий, и за позицию. Но есть еще и масса других, кто упрекает, поучает, научает, сидя на диване и ковыряясь в носу. Так что не принимайте все на свой счет. Просто ваш комментарий создал прецедент, а ответила я уже всем сразу).
Вас же лично благодарю за написанное. И надеюсь еще здесь услышать.
Отзыв не в Ваш огород. Не думала, что он может Вас лично так сильно огорчить. Простите. Больше отзывы по стараюсь не писать.
Постараюсь(конечно, слитно)). Айпад сам исправляет))
Доброе время суток! Хотелось бы больше информации. Милостыня сама по себе дело хорошее, но я думаю что направо и налево раздавать ее не стоит. Ведь не все люди просящие ее действительно в ней нуждаются . Как пример был случай. Мы с ребятами сидели в парке, тут к нам подбежал мальчишка, на вид лет 12, сказал что хочет кушать, попросил денег. В ответ мы предложили купить ему еды, и тут же милый мальчик превратился в матерящегося пацана, выдающего в наш адрес такие трехэтажные , что стало немножко не по себе. В итоге мальчик ушел ни с чем, через пару часов мы увидели его спящего на лавке, а рядом с ним лежал грязный пакет, источавший отчетливый запах клея . Я помню друг пошутил тогда еще » вот и покушал » . Так вот это я к чему. Я думаю что человек должен трезво оценивать объект для милостыни, дабы не натворить большей беды. Вот к примеру бабушкам, просящим у рынка я сочуствую, и по возможности чем-нибудь им помогаю, людям, играющим в переходах, и тд. Ну а этот мальчик , и такие же как он, ничего , кроме чувства жалости не вызывают. Вот К таким людям вполне применила мудрость » дай просящему возможность заработать».
Всем Добра.