Считается, что медитация — это порождение учений Востока. Хотя на мой взгляд, медитация просто включена как часть их религии, учения или веры, как угодно назовите. Как слова молитвы в христианстве — часть предметов веры, ее атрибутов. Суть рассматривают редко.
Но если рассматривать медитацию как метод, то ей гораздо больше лет, чем любому учению вообще. Просто в разных учениях она называется по-разному. Начиная от размышления и заканчивая боевым трансом. Да-да, и размышления — медитация, и сосредоточение — медитация, и поиск ответа внутри себя — медитация, молитва — медитация, поиск ответа вне себя — медитация, берсеркство викингов — медитация, боевой транс — тоже. Хотя две последних и специфические и достаточно глубокие. Ну в общем как она только не называется. Просто чтоб говорить на одном языке, сейчас общепринято это понятие. Так что я положительно отношусь к медитации, как методу, а не как к части учения.
Честно говоря, был период определенный, когда я считала, что медитация — пустое прожигание времени. Сейчас так не считаю. Даже больше, рекомендую медитации к регулярному использованию.
Только несколько предварительных замечаний до начала работы.
1. Не старайтесь на начальных этапах освоения и использования медитации уйти в глубокий транс. Для начинающего это чревато большими неприятностями. Такое сильное «погружение» нужно для решения серьезных задач, а просто освоение в нем не нуждается.
2. В любой медитации обязательно должна присутствовать цель. Т.е. медитировать просто так — очень большая глупость и даже вредительство. Если вы хотите отдохнуть и расслабиться, то именно это и ставьте себе целью медитации. А просто медитировать, чтоб научиться медитировать не стоит. Так что постарайтесь совместить и решить сразу две задачи — научиться медитировать и добиться поставленной цели.
3. Не нужно заниматься медитацией через силу. Волевое усилие — это не тот случай. Сам процесс должен проходить легко и естественно и приносить моральное удовольствие. Хотя я не говорю о том, что усилий прикладывать не придется вообще, нет конечно. В любом случае овладение новым навыком — это труд. Но труд этот должен быть в радость и душе и телу.
И пожалуй расскажу о своем опыте глубокой медитации. Так вот.
Погружение в глубокую медитацию или в глубокий транс было у меня в первый раз совершенно неожиданно. Как-то уже долго отзанимавшись магией, медитацию я не признавала. Ну не было вроде в этом необходимости. Потому читала немного, надо же знать, но не практиковала. А тут случайно наткнулась на пару совершенно простых и очень интересных техник. При чем таких… доходчивых, что вот прям аж захотелось попробовать. К тому времени уже имея опыт работы с мудрами, время я засекла. Медитация была одна из «водных» разновидностей, когда ты находишься в водной среде.
Ну вот, засекла время и как-то сразу настолько вошла в эту медитацию, что даже страшно дышать было некоторое время. Ну водой дышать люди-то не привыкли. А здесь все настолько реально: и вода вокруг, и песок на дне, и пузырьки поднимающиеся, даже блики на поверхности воды… И никаких ощущений из реального мира, звуков, запахов, ощущений. В общем удалась медитация на славу.
Так вот что интересно. Мои личные биологические часы отсчитали порядка 15 минут. Так приятно отдохнул, бодрости набрался. А когда я вышла из состояния медитации, часы показали, что находилась я в этом состоянии ровно 53 минуты. Вот и прикиньте во сколько или на сколько замедлилось личное время. Это как раз и был уход в глубокий транс в медитации.
Зачем я пишу о состоянии глубокого транса.
Просто бывают ситуации, особенно в каких-то нестандартных экстренных условиях, когда нужно сэкономить оставшиеся силы до подхода помощи. Говоря иными словами, просто не умереть, пока тебе эту помощь окажут. Вот в таких случаях соскальзывание в глубокий транс — один из методов растянуть личное время и остатки сил, что поможет выиграть такое необходимое реальное время.
Автор: светлый маг Рена Яндар (Вера Надежда Любовь)
Рена, спасибо большое! А можете в следующей статье написать технику той медитации?