О самих медитациях сказано невероятно много. Об этом пишут книги, статьи, делают тренинги и мастер-классы. Как и о любой востребованной теме. И на нашем сайте есть большая тема о медитациях, где тоже в меру нашего разумения расписано все от и до. Потому здесь повторяться о принципах и основных моментах я не буду. Хотелось поговорить о мелком и возможно не очень существенном, о нюансе – поза для медитации.
Какими они бывают? Стоя, сидя и лежа. Хочу остановиться на каждой.
Поза стоя, руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. На мой взгляд, именно на мой, просто идеальна для медитации. Два основных энергетических канала тела, заднесрединный и переднесрединный, ориентированы строго параллельно восходящему и нисходящему потоку мира. Корневая и коронная чакры свободны и тоже ориентированы идеально для восприятия энергий.
Но минус, и солидный, данной позы в том, что расслабиться стоя можно только до определенного предела. Да и во время самого процесса медитации можно потерять над телом контроль и упасть. А это чревато, во-первых, экстренным прерывание медитативного процесса, что крайне нежелательно. Во-вторых, травмоопасно.
Поза сидя. Может быть двух разновидностей: поза лотоса, в которой так любят изображать медитирующих), и поза кучера. Поза лотоса характерна тем, что ноги перекрещиваются и складываются. Объяснять не нужно как, потому что все хоть раз в жизни видели в телевизоре как сидят в позе лотоса. Этим действием блокируется корневая чакра и поступлеие восходящего потока энергии, энергии грубых планов. Что настраивает поле на получение энергии тонких вибраций, читай на духовность и осознанность. Поза кучера – сидя с прямой спиной, ноги согнуты в коленях под углом в 90 градусов (в идеале) и слегка расставлены, руки на коленях ладонями вверх. В этой позе корневая чакра не блокируется, хоть поступление восходящего потока и немного затруднено. И в обеих позах каналы тела тоже ориентированы в направлении потоков мира, т.е. поступление энергии и самое главное, движение ее в теле, созвучно общемировому, со-направлено, если можно так выразиться. В позе сидя можно расслабиться больше, чем стоя, особенно если за спиной есть упор.
Самая расслабляющая поза – лежа. Лежать необходимо на твердой поверхности и без подушки, чтобы позвоночник был ровным на всем протяжении. Руки- вдоль тела, ноги ровные и не скрещиваются. Самый первый негативный момент – улегшись и расслабившись, можно уснуть). И тогда это уже не медитация). Но в принципе это пустяки. Намного хуже другое. В положении лежа наши основные энергоканалы находятся в плоскости, перпендикулярной основным потокам мира. И слияние с ними очень и очень затруднено. О со-направленности и говорить не приходится.
Почему я так много уделяю внимания со-направленности в медитации с мировыми потоками. О том, что медитация всегда имеет какую-то конкретную определенную цель, говорилось довольно много. Так вот, со-настроившись с мировые энергопотоками и влившись в них, можно скользить по ним и использовать их силу, облегчая себе работу по поставленной в медитации задаче. Как бы это не звучало странно, но это вполне возможно и очень несложно в достижении. И я не вижу причины почему бы медитирующему не использовать такие серьезные дополнительные возможности.
Автор: Вера Надежда Любовь.