Есть такой интересный момент — придуманная реальность. Мы сталкиваемся с этим ежедневно. И сами, и наши окружающие, мы все придумываем себе какой-то свой мир, в котором собственно и живем. Конечно он более комфортен, более приспособлен именно для нашего существования. Но он придуманный. Хорошо, когда с реальным миром у него достаточно общего. Тогда и жизнь наша протекает в относительном комфорте придуманного мира, но не отрываясь далеко от объективной реальности. Это счастье — уметь соблюдать такой баланс. Но мы существа увлекающиеся, потому если уж свой придуманный мир, то и населен он будет людьми, к реальным имеющими весьма отдаленное отношение. И то же сетевое общение, как никогда ранее этому способствует.
Так много любви по Сети… Такие трогательные, нежные истории. Вот только я не слыхала еще ни одной со счастливым концом. Может когда ее рассказывали, меня рядом просто не было. А в основном: симпатия, так много общего, такие замечательные черты характера, просто невероятный идеальный человек, моя так долго искомая в жизни половинка. Как результат — любовь или даже большая любовь. А вот дальше… а дальше все уже не так радужно. Они могут так никогда и не встретиться, а кто-то просто устанет любить виртуально. Это элементарная психология — любым отношениям нужно развитие. Как только начался застой — это начало конца. Либо даже самый идеальный вариант: они встретились! И? И оказалось, что у каждого из них к их невероятным достоинствам в придачу существуют еще и пусть мелкие, но недостатки. Больше конечно внутренние, но не исключено даже, что и внешние. Вот они, реалии жизни. Оказывается, что идеальных людей не существует. Начинается отрезвление после очарованности и как следствие — разочарование. Отношения еще, возможно, немного потрепыхаются в агонии, но они уже обречены.
И так еще двумя несчастными разочарованными стало больше. У некоторых все эти душевные «раны» весьма быстро заживают, буквально испаряются. Кто-то выздоравливает очень долго и сложно. Но каждая такая совместная болезнь, называемая виртуальной любовью, вносит свою даже небольшую частичку в неверие и закрытость для новых знакомств. Для новых возможностей.
Зачем это говорю… не знаю. Скорее всего просто делюсь наблюдениями, жизненными.
Это скорее рассуждения. О жизни, о дружбе, об отношениях.
Итак. «Всем плевать на вашу боль. И близкие отворачиваются равнодушно. И вынесение боли на люди не приносит результата.» Что сказать, с последним согласна. Чужая боль может быть понята только тогда, когда человек проходил через подобное. А поскольку часто боль является результатом сложных душевных переживаний либо запутанных житейских ситуаций, а толпа проста. И собирательная психика толпы больше рефлекторна. Так что не ждите от общества в целом со-чувствия и со-переживания. Это скорее свойственно отдельным людям, и то далеко не всем.
Что же касается ваших друзей. А как часто в своей скорби, в своих проблемах, вы вспоминаете, что они тоже люди? Что у них ТОЖЕ случаются проблемы? А вы часто готовы разделить ИХ проблемы или только требуете разделять ваши? Как часто на вопрос, обращенный к другу: «Ну ты как?», вы хотя бы дослушиваете до конца ответ, а не начинаете излагать перечень собственных неурядиц, пользуясь возникшей паузой? Вы вообще в курсе, что в данный момент на душе у вашего друга? Как его самочувствие? Или вы скорбите и весь мир обязан вращаться вокруг вас?
Люди, может стоит помнить, что дружба — игра коллективная. А игра в одни ворота, конкретно в ваши, в конце концов начинает утомлять. Каким бы этот самый друг не был расположенным к вам, любящим и терпеливым. И может прежде, чем упрекать в черствости и холодности друзей, стоит оглянуться на себя. Всегда ли вы отвечаете тем требованиям, что предъявляете к своим друзьям.
________________________________
Подписаться:
[subscribe2]
Что могу добавить… Открываясь собеседнику в Интернете, помните: не все инетмены относятся к вам, как к реальному человеку. На самом деле им часто интересны лишь они сами. Мне один такой (очень умный, кстати), с интересом выспросив всё, что хотел узнать, в конце беседы сказал: «Хорошая штука интернет, каждый собеседник — человек-ник. Нахамишь ему — и спокойно уходишь, никаких обязательств, ничего тебе не сделают, и пофиг, как себя чувствует обхамлённый. Нет ника — нет человека. Работает в обе стороны. Пока!» И исчез. И в чём-то он прав!
И знаете, я ему очень благодарна. Потому что я-то из другой категории — помню, что на другом конце провода — живая личность, и слово, напечатанное на мониторе, ранит так же больно, как сказанное вживую. Или наоборот — согревает душу, если оно доброе. Неважно, что нельзя дотронуться руками — слово суть Слово, и — не слабеет от способа его передачи. Но — спасибо тому умному хаму, который объяснил мне, что они, хамы, и в Инете — остаются хамами, ещё большими хамами, чем в реале… Ибо по морде им не дашь. И другим, цивилизованный способом, к ответу привлечь ещё сложнее. Я-то, наивная, думала, что всё как-то иначе. Но — как ум ещё не признак таланта, он так же и не признак и не гарантия доброты или хоть человечности. И Сальери страшно ошибался… Гений и злодейство ( по крайней мере, в наше время) — нередко вполне себе совместны.