Этим очерком я открываю цикл статей о путешествиях. Конечно же эзотерических, а как иначе может быть у мага). По натуре своей я весьма непоседливый человек, люблю передвижения и поездки, особенно на далекие расстояния. А вокруг столько интересного, необычного, магического даже. И все это зовет и манит – новые места, новые люди.
Хотя надо заметить, что в путешествиях своих я не забираюсь через океаны и за моря. Пока всевозможных необычностей и интересностей мне хватает в своей стране, и в сопредельных государствах. Так что пока география моих описаний ограничится Украиной, Россией и Белоруссией. А в дальнейшем посмотрим, может и расширю охват различных территорий).
Что еще хочу заметить в этом вступительном слове.
Магу, если он серьезно относится к своей профессии, просто необходимо общение с новыми и новыми местами Силы. Не из любопытства и жажды новизны. Каждое место Силы – это источник энергии. А любая энергия неотделима от информации. И по сути, в каждом новом месте Силы маг получает новые знания самых разных порядков, возможно, новые навыки. И так непрерывность процесса познания поддерживается и таким образом тоже. Ну и за сим продолжу, а точнее начну).
Урочище Монастырище
Это практически незнакомое широкой эзотерической общественности «сильное» место. Хотя его и вроде называют украинским Стоун Хенжем. Необычное, необыкновенное, потрясающее… исходить восторгом можно еще долго, и любое определение будет уместным). Место действительно просто невероятное и найти его совсем не так просто.
Нам пришлось накинуть несколько кругов по всему урочищу, опробовать четыре комплекта разных координат в навигаторе, по ходу дела побывать еще в паре-тройке совершенно необычных мест, и только затем уже найти цель нашего поиска. Но обо всем по порядку.
Фактически поездок на место Силы «Урочище Монастырище» было две, с интервалом примерно в три недели. И обе поездки были просто нечто). К этому заколдованному месту, как и положено всем сказочным местам, ведет весьма сложная для транспорта дорога. Сперва неровный, но целый асфальт, затем асфальт дырявый, затем асфальтовые дыры (иначе этого не назовешь), потом довольно большой кусок раритетной брусчатки не знаю какого века, потом грунтовая дорога и… бездорожье. Недалеко от места есть целое село, местные жители весьма благожелательны, но несколько удивлены появлением машины из дальних далей в их тьму-таракани с целью посетить нагромождение камней и не более того.
Надо сказать, что описание этого места я встретила на небольшом сайтике топа интересных мест Кировоградщины. Описывалось оно там больше с точки зрения рыбной ловли и вскользь упоминалось само урочище с его необычной структурой. Заинтересовавшись, я уже целенаправленно искала информацию об этом месте, как месте Силы. Ее было не много, и она была такой… невразумительной. Будто кто-то из что-то чувствующих и что-то понимающих побывал там, послушал и посмотрел, а затем корявенько попытался описать свои ощущения. Но и этого было достаточно, чтобы оооочень сильно заинтересовать и дать повод для поездки. Что там какие-то 300 км расстояния, мы за местами Силы и дальше ездили. Так что вот она – дорога, ложащаяся под колеса авто).
Проехав село и руководствуясь объяснениями местных, на одной из грунтовых развилок мы свернули не туда и переехали реку по небольшому мосту. Там очень живописно течет Ингул, в этих местах чем-то похожий на горные бурные речки, мелкие, но быстрые. Да, такое на украинской равнине я не ожидала увидеть: невысокие каменные перепады, по которым бурлит вода. Прямо видится прыгающая форель). Само урочище включает в себя три или четыре весьма живописных балки по берегам Ингула. Ну вот мы побывали, похоже, во всех. Переехали реку, взобрались на другой высокий берег и начались чудеса в решете. Первым указал на необычность места навигатор. Когда в первый раз он показал, что мы едем параллельно дороге, но метрах в 15 от нее, мы просто решили, что здесь дорогу перестраивали недавно и перенесли. Но навигатор «скакал» подобным образом еще много раз и мы уже как-то примирились с аномалиями места.
Первое «сильное» и кстати невероятно красивое место дало знать о себе тем, что в навигаторе дорога вдруг развернулась перпендикулярно нашему движению, хотя асфальт так же ровно убегал дальше среди равнины. Муж остановил сверить координаты с картой, а мы с подругой вышли. В таком месте просто не могло не быть чудес и оно наши ожидания не обмануло). Небольшое плато, ограниченное с двух сторон узкими глубокими балками, заканчивалось крутым каменным лбом. А на самом плато нас ждал первый сюрприз. Огромные необработанные валуны гранита или базальта, я не сильна в подобном, как зубы, были выставлены в одну линию, вдали виднелся четко видимый угол, созданный этими валунами. Затем они исчезали, но дальше снова появлялись небольшим куском и снова исчезали. Было похоже на ограду прямоугольной формы, созданную из валунов, вкопанных глубоко в землю. Высотой, стоящие валуны, были от колена до пояса. На ведьмин круг это никак не тянуло, потому что четко просматривались два сохранившихся угла предполагаемой ограды. Площадь она занимала очень большую. Посередине было несколько ям, уже оплывших и больше похожих на впадины, и один невысокий холм. Для крепости оно все же было мало, да и от построек ничего заметного не осталось. Место ну очень напоминало капище. Что еще наталкивало на такую мысль, когда пересекаешь границу каменной ограды, резко меняется энергетика места. Впечатление, будто попадаешь в некий ограниченный анклав, в отдельное пространство, с характеристиками, значительно отличающимися от окружающего фона.
Кстати, недалеко пытались жить люди, но похоже, у них ничего не вышло. От дома остались даже не руины, а развалины с намеком на то, что когда-то это был дом. Похоже, что даже кирпич от этого дома так и не забрали предприимчивые сельчане. Дом рассыпался сам и постепенно превращался в неровный холм. А его окружали заросли молодых акаций, больше похожих на знаменитое держи-дерево, вперемешку с десятком одичавших фруктовых деревьев. Складывается впечатление, что место пытается отгородиться от назойливых и совершенно неуместных людишек и похоронить все признаки их жилья рядом. Если в своих предположениях о найденном анклаве Силы я права, то это очень характерно. Люди не выживают в местах Силы, для них там слишком «сильно», неуютно и крайне некомфортно.
А само место великолепно… Были конечно у меня подозрения, что эта каменная ограда – дело рук проживавших здесь относительно недавно людей. Но я не представляю зачем нужны были такие титанические усилия, чтобы закопать тяжеленные камни. При всем том, что практического применения в хозяйстве данной ограде не видно. Да и фон, фон места, ну уж слишком-слишком магичный, никак на место выпаса не тянет. Там как только пересекаешь границу камней, ветер становится слышнее, не ощутимее порывы, а именно слышнее звук ветра, он будто обретает в этой каменной ограде голос. И говорит с тобой, нашептывает и напевает, завораживает… и ты постепенно начинаешь видеть звезды на светлом дневном небе. А вокруг так же постепенно пространство плавится, течет, свивается в жгуты и спирали, звезды становятся ярче, а ветер зовет – поднимись на холм. Это даже не холм, маленький холмик, но и этот перепад высоты имеет какое-то странное значение. Остановившись на возвышении отчетливо ощущаешь – здесь времени нет. Ветер поет все так же, но уже другим голосом, тихо и нежно шепчет – вечность, в е ч н о с т ь, ВЕЧНОСТЬ… И действительно чувствуешь, вокруг нечто, чему тысячи лет, постоянное, неизменное, вечное. Не знаю кто и когда до меня вот так же стоял на этом холмике, слушал голос ветра и ощущал вокруг остановившееся время, а над ним светили звезды, совершенно нереальные при ярком дневном свете. Но хотя бы только ради этих ощущений стоит приехать в такую глухую бездорожную даль.
А ведь наши приключения еще были в полном разгаре, впереди были сюрпризы и открытия.
Автор: Вера Надежда Любовь.
Класс! 🙂 Я вообще заметила, что к большинству именно сильных мест силы дорога, скажем так, не слишком легкая. Может быть в виду заброшенности местности, может по каким другим причинам… Но очень часто к месту силы просто так не подъедешь и не подойдешь. Так же, как и от него, т.е. от самого места, когда уже вроде бы пора домой.